Im Grunde kannst du Eigelb vielseitig verwenden. Zudem wird es oft für die Herstellung von Kuchen, Keksen, Torten, Brötchen und Gebäck verwendet.
Außerdem kannst du es auch als Bindemittel für Fleisch- oder Fischgerichte verwendet werden. Folglich auch als Bestandteil einer Eierspeise, als Glasur für Kuchen oder Torten. Und als Zutat für Dips und Dressings. Oder als Backzutat für Brot und Kuchen ist Eigelb sehr beliebt.
Eigelb als Bindemittel
Eigelb kann als Bindemittel für eine Vielzahl von Gerichten verwendet werden. Zum Beispiel kann man es in Frikadellen oder Fleischbällchen verwenden, um sie zusammenzuhalten.
Zudem kannst du es auch als Zutat für Suppen, Saucen oder Eintöpfe verwenden. Damit du sie binden kannst und eine cremige Konsistenz erhältst.
Folglich kannst du Eigelb als Eiweißersatz in Kuchen, Plätzchen oder Torten verwenden.
Eigelb als Bindemittel für Fleisch- oder Fischgerichte
Auf jeden Fall eignet sich Eigelb hervorragend als Bindemittel für verschiedene Fleisch- oder Fischgerichte.
Zum Beispiel kannst du es in Fischfrikadellen verwenden. Damit du sie besser zusammenzuhalten kannst.
Außerdem kann Eigelb auch als Zutat für Fisch- oder Fleischpuffer verwendet werden, um sie zu binden.
Eigelb kann auch in Fisch- oder Fleischpasteten, Fisch- oder Fleischkroketten oder Fisch- oder Fleischbällchen verwendet werden, um sie zusammenzuhalten.
Rezepte: Was macht man aus Eigelb?
Rezept: Gefülltes Omelett
Zutaten:
- 4 Eier
- 1/4 Tasse geschnittene Zwiebeln
- 1/4 Tasse geschnittener Spinat
- 2 EL geriebener Käse
- 1 EL Butter
- Salz und Pfeffer.
Zubereitung:
- Zuerst die Eigelbe und 1 EL Eiweiß in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen.
- Die Zwiebeln und den Spinat zufügen und gut vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Eimasse hinzufügen.
- Rühren, bis die Omelette fest ist.
- Danach den Käse auf die eine Hälfte der Omelette verteilen und die andere Hälfte darüber klappen. Wiederum kurz anbraten, bis der Käse geschmolzen ist.
Eier-Käse-Muffins Rezept
Zutaten:
- 4 Eier
- 1/2 Tasse geriebener Käse
- 1/4 Tasse geschnittene Schinkenwürfel
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1/4 TL Paprika
- 1/4 TL Knoblauchpulver
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer.
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Danach in einer Muffin-Form Muffinpapier einlegen.
- Die Eiermischung in die Förmchen geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.
- Mit Petersilie oder Käse bestreuen und servieren.
Fazit zu: Was macht man mit Eigelb
Wie du oben lesen konntest, kannst du Eigelb für viele Speisen verwenden. Im Grunde kannst du Eigelb in fast jedem Gericht einsetzen.
Natürlich werden beim Backen viele Eier verwendet.