Wie man Basmati Reis kocht, ist sehr einfach. Dazu bedarf es nur sehr wenige Handgriffe und Zutaten.
Woher kommt der Basmati Reis?
Basmati-Reis stammt ursprünglich aus dem Himalaya-Gebiet in Indien und Pakistan.
Der Name „Basmati“ stammt aus dem Hindi und bedeutet so viel wie „duftend“. Folglich ist der Basmati Reis auch unter der Bezeichnung „Duftreis“ bekannt.
Zudem hat Basmati-Reis einen feinen, angenehmen Duft. Und ein angenehm leicht bissfestes Korn. Der beim Kochen nicht auseinanderfällt.
Außerdem ist es eine der am häufigsten verwendeten Reissorten in Indien. Und wird auch in anderen Teilen der Welt verwendet, insbesondere im Nahen Osten und in Asien.
Wie kocht man Basmati Reis?
Hier findest du das Rezept, wie du einfach Basmati-Reis kochen kannst.
Zutaten:
- 1 Tasse Basmati-Reis
- 1 3/4 Tassen Wasser
- 1 Prise Salz (optional)
Zubereitung:
- Den Basmati-Reis in einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar ist.
- Danach das Wasser und den gespülten Reis in einen Topf geben und das Salz hinzufügen (falls gewünscht).
- Den Topf mit einem Deckel verschließen und den Reis bei hoher Hitze zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser kocht, den Herd auf die niedrigste Stufe stellen und den Deckel auf den Topf legen.
- Jetzt den Reis 20-25 Minuten bei niedriger Hitze garen, ohne den Deckel zu öffnen.
- Nach dem Garen den Topf vom Herd nehmen und den Reis für 5 Minuten stehen lassen.
- Mit einer Gabel den Reis auflockern und servieren.
Basmati Reis kochen im Schnellkochtopf
Du möchtest den Basmati Reis schnell kochen? Dann schau dir die Option mit einem Schnellkochtopf näher an.
Zutaten:
- 1 Tasse Basmati-Reis
- 1 3/4 Tassen Wasser
- 1 Prise Salz (optional)
Basmati Reis Zubereitung im Schnellkochtopf:
- Den Basmati-Reis in einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar ist.
- Danach das Wasser, den gespülten Reis und das Salz (falls gewünscht) in den Schnellkochtopf geben.
- Den Topf schließen und den Schnellkochtopf auf den Herd stellen.
- Nun das Wasser zum Kochen bringen und dann den Timer auf 3 Minuten einstellen.
- Sobald der Timer ausgelaufen ist, den Schnellkochtopf vom Herd nehmen und das Ventil öffnen, um den Dampf abzulassen.
- Den Reis vorsichtig mit einer Gabel auflockern und servieren.
Wie lange muss man Basmati-Reis kochen?
Basmati-Reis benötigt in der Regel 18-20 Minuten Kochzeit.