Kochen mag einfach erscheinen. Schließlich kennst du verschiedene Menschen, ständig und mehrmals am Tag kochen. Sobald du versuchst, Fleisch zu braten oder eine Soße daraus zu ziehen, wirst du bald feststellen, dass hinter dem Kochen mehr steckt, als du denkst. Doch wie lernt man Kochen?
Wie lernt man Kochen?
Es gibt verschiedenen Möglichkeiten, das Kochen zu lernen. Beispielsweise kannst du dir folgende Option näher anschauen:
- Mit Kochen anfangen: Im Grunde kannst du sofort mit Kochen beginnen. Suche dir ein passendes Rezept heraus und koche dieses nach. Du wirst schnell merken, was gut gelingt und was nicht. Dann hast du immer noch die Möglichkeit dir die notwendigen Informationen aus Büchern oder dem Internet zu suchen.
- Kochschule: Du suchst dir professionelle Unterstützung durch einen Koch in einer Kochschule. Denn dort wird dir genau gezeigt, wie du kochen kannst. Jedoch bezieht sich das meist nur auf ein Rezept. Aber sicherlich möchtest du mehr als nur ein Rezept kochen können. Deshalb ist eine Kochschule nicht die beste Wahl.
- Oma oder Mutter: Auf jeden Fall ist es denkbar, dass du dir alle Rezepte von deiner Oma oder Mutter beibringen lässt. Hierbei handelt es sich jedoch um die Rezepte, die sie schon seit Jahren gekocht haben. Denn die meisten Omas und Mütter sind keine ausgebildeten Köche.
- Lesen und Kochen: Auch gibt es zahlreiche Kochshows und Köche, die ihr Wissen in Rezeptbüchern veröffentlichen. Diese kannst du dir anschauen und kannst anfangen die Rezepte nachzukochen.
- Lehre: Möchtest du das Kochen von der Pike auf lernen? Dann empfiehlt es sich, dass du eine Kochlehre beginnst. Denn da wird dir von Anfang an das Kochen beigebracht.
Ist Kochen schwer und wie kann man es lernen?
Auf jeden Fall ist Kochen ein Handwerk und schwer. Nicht weil es eine mühsame Aufgabe ist, sondern weil es eine exakte Wissenschaft ist.
Denn das bedeutet, dass du nicht einfach beliebige Zutaten in beliebiger Menge den Speisen zugeben kannst. Um den gewünschten Geschmack zu erzielen. Sondern du musst die genaue Menge der Zutaten kennen.
Alles von der Anzahl der Gemüse bis hin zur Salzmenge, die du verwenden möchtest. Folglich kann ein bisschen mehr als die richtige Menge sich verheerend auf den Gaumen auswirken.
Das gilt besonders für Geschmacksstoffe wie Salz, Zucker und andere Gewürze. Aus diesem Grund ist das Abmessen der Zutaten ein wichtiger Bestandteil des Kochvorgangs.
Die Zutaten beim Kochen
Wenn du nicht weißt, wie man die Zutaten richtig abmisst, kannst du auch kein perfekt schmeckendes Gericht zubereiten. Es sei denn, du hast eine natürliche Begabung und einen Instinkt für das Kochen.
Werkzeuge beim Kochen
Messbecher sind dazu da, jedem Kochanfänger zu helfen. Und natürlich gibt es Kochbücher, in denen die genaue Menge jeder Zutat angegeben ist. Die du hinzufügen musst.
Obwohl die meisten erfahrenen Köche darauf schwören, ihrem eigenen Instinkt zu folgen und ihre eigenen Messungen vorzunehmen, ist es für Kochanfänger und solche, die nicht mehr ganz so neu auf dem Gebiet sind, zunächst wichtig.
Die Anweisungen buchstabengetreu zu befolgen und dann, wenn du an Erfahrung gewonnen hast, mit verschiedenen Geschmacksrichtungen zu experimentieren.
Jedoch solltest du dich an das Kochbuch oder an deine eigenen Rezepte von der Oma halten. So kannst du die Zutaten in gewisser Weise immer noch genau abmessen.
Auf dem Markt gibt es eine Vielzahl von Messgeräten, die Ihnen beim Kochen helfen. Eines der wichtigsten und unentbehrlichsten ist das Set aus Messbechern und Löffeln. Sie sind das Grundnahrungsmittel in Rezeptbüchern. Ohne Messbecher und -löffel können Sie die Menge der Zutaten nicht bestimmen, denn in den Kochbüchern wird oft die Anzahl der Becher oder Teelöffel angegeben.
Verschiedene Küchengeräte beim Kochen
Ein weiteres wichtiges Küchengerät, in das du investieren solltest, wenn du es mit deiner Kochkarriere wirklich ernst meinst, ist eine Waage.
Denn dabei handelt es sich nicht um eine Waage, mit der man sein eigenes Gewicht misst. Vielmehr ist es die Kilowaage, auf die du Fleisch, Fisch und Gemüse legen kannst. Damit du das richtige Gewicht ermitteln kannst.
Denn in fast allen Rezeptbüchern werden die Mengen in Gramm oder Kilogramm angegeben. Deshalb ist eine Küchen-Waage unerlässlich.
Im Grunde werden Messbecher und -löffel nicht so häufig gebraucht, aber eine Waage umso mehr. Gerade, wenn du für eine größere Anzahl von Personen kochen möchtest. Folglich liegt es daran, dass mit der Anzahl der Portionen, für die du kochen möchtest, auch die Zutaten zunehmen. Deshalb reichen Becher und Löffel manchmal nicht aus, um die benötigten Zutaten abzumessen.
Letzte Gedanken wie man Kochen lernt
Kochen ist, wie man so schön sagt, nicht nur eine Kunst, sondern auch eine Wissenschaft, ein Handwerk. Eine exakte Wissenschaft. Jedoch brauchst du für das Kochen nicht unbedingt ein Mathematik Studium, um die perfekte Pasta zuzubereiten. Jedoch brauchst du Präzision und Ausgewogenheit, um ein köstliches Gericht zuzubereiten.